Владимир Купин – координатор PosadiLes.ru в Алтайском крае.

В прошлом весеннем сезоне Владимир посадил деревьев больше всех – 57 тыс. саженцев (среди них были и те, которые приобрели вы, благодаря проекту PosadiLes) на площади 26 га, где требуется лесовосстановление.

Подробнее о посадках в Алтайском краю.

Глобальная цель команды Алтайского краявосстановить исторически реликтовый лес на территории родного края. Для этого они договорились с местным Управлением природных ресурсов и экологии Алтайского края, выехали на место и в течение двух недель восстанавливали леса. В 1997 году на территории Голжского района бушевали пожары, что привело к большим потерям леса.

Почему вы участвуйте в PosadiLes?

Восстановление лесов – это для нас своего рода продолжение жизни. Оставить частичку себя в большой и длительной истории нашего человечества.

Что Вас вдохновляет?

Самое интересное на посадках – это сама атмосфера. Когда ты сажаешь дерево – испытываешь непередаваемые ощущения – оставить после себя то, что будет расти очень-очень долго, многие годы. Атмосфера, когда ты сам сажаешь дерево и когда ты сажаешь дерево в кругу единомышленников, в кругу своей команды, очень вдохновляет. Мы в ответе не только за тех, кого приручили, но и в ответе за природу, в которой живем.

Что бы Вы посоветовали клиентам PosadiLes?

Во-первых, по возможности принять личное участие в лесных посадках и почувствовать, что это дает заряд бодрости и энергии, непередаваемое ощущение гордости за то, что ты делаешь, а также понять всю важность нашего общего дела! Ну, а если у Вас нет возможности лично приехать и посадить деревья, то мы поможем Вам это сделать. Ведь на сервисе PosadiLes Вы не покупаете дерево – Вы приобретаете новую жизнь!

Цифры и факты об Алтайском крае

Уникальные реликтовые ленточные боры Алтайского края находятся под угрозой исчезновения из-за чрезмерной и неразумной активности арендаторов. Боров, подобных нашим ленточным, на всей нашей огромной планете больше нет. Есть еще, правда, ленточный бор в Канаде, но длинной он всего 25 км. На сегодняшний день в крае сохранилось четыре ленты – Алеусская (район Панкрушихи), длинной 100 км, Кулундинская (Тюменцевский район), 110 км, Касмалинская и Барнаульская. Последние две движутся на юго-запад и в районе Волчихи соединяются в единый массив диаметром 40 км. Их длина – 400 км. Эта же лента продолжается в Казахстане еще на 30 км, затем разбивается на отдельные островки.

Сегодня общая площадь ленточных боров – 1,1 млн. гектаров.

В районе ленточных боров выпадает примерно на 10 % больше осадков, влажность также выше.

87% деревьев в ленточном бору – сосны.

Примерно 30 видов растений живут в экосистеме ленточных боров. Для сравнения, в соседней салаирской тайге живут около 50 видов растений.

Рубка и выжигание лесов представляет особую опасность для локально распространенных и специализированных видов птиц. В уникальных ленточных борах Алтайского края живут филины. Они гнездятся прямо на земле, под прикрытием больших стволов столетних сосен. Именно филины с их легкодоступными гнездами сильнее всех страдают от жестокости алтайских лесорубов. В январе 2016 года ввели официально ограничения на вырубку лесов. Теперь деревья с гнездами и зону вокруг них нельзя вырубать во всех лесах Алтайского края. В заказниках также действуют ограничения на рубку с 15-го марта по 15-е июля – в гнездовой сезон.

Если вам не безразлично исчезновение лесов в Алтайском крае? Тогда заходите на posadiles.ru и посадите дерево!

 

Подпишитесь сейчас и получайте раз в месяц бодрые новости про наш проект, леса и экологию в России
ArabicChinese (Simplified)EnglishGermanItalianRussianSpanish