Деревья и кустарники предсказывают погоду

Деревья и кустарники предсказывают погоду

Конечно, предсказывать погоду по листьям дерева – способ устаревший и немодный, однако люди, живущие в тесном общении с деревьями, начинают разбираться в их привычках и настроениях. Поэтому каждый заядлый грибник знает, что дело идет к дождю, если листья клена свертываются и подставляют свежеющему ветру нижнюю поверхность.

Многие народные приметы грядущей погоды связаны с изменением окраски листьев на деревьях и временем их опадания. Дружный листопад – к суровой зиме.  Поздний листопад – также к суровой зиме. Ветер поворачивает листья на деревьях верхней стороной вниз – к дождю. А если летом на деревьях появляются желтые листья, то наступит ранняя осень.

Способностью естественного барометра обладает и сухое дерево. Дубрава шумит к непогоде. Треск деревьев в лесу усиливается к теплу. Если в безветренную погоду лес сильно шумит, летом – к дождю, зимой – к оттепели.

Необычно шумит зимний лес – к оттепели.  Если в мороз вдруг лес зашумел – жди оттепели. Шумит хвойный лес – жди оттепель.

Кроме звуков леса стоит обращать внимание и на то, как выглядит лес. Деревья в инее – будет небо синее. Лес чернеет – к оттепели, сереет – к морозу. Воздух над лесом синеет – к теплу.

Акация белая и желтая

Понаблюдайте за желтой акацией. Перед ясной и сухой погодой в цветках желтой акaции очень мало сладкого нектара. Немного прилетает на нее и насекомых: еды для них нет. Пчелы прячутся во время ненастья в кустах акации и не улетают на пасеку – к хорошей погоде.

С приближением ненастья, перед дождем, в цветках акации нектара выделяется так много, что аромат чувствуется за сотни метров. вот тогда-то и кружит возле нее особенно много пчел и других насекомых.  Цветки сильно пахнут, венчики раскрыты, пестики раздвигаются и в центре цветка видна капелька меда – перед ненастьем. Цветки очень сильно пахнут солнечным утром (обычно они пахнут только вечером), много пчел и других насекомых над кустами – скоро будет дождь с грозой.

Береза

Береза – самая распространенная лиственная порода в России. Это еще и целая фабрика фитонцидов. Ее нежные листья выделяют их так много, что на всем пространстве вокруг дерева убиты все возбудители болезней.

Береза – прекрасный путеуказатель.Она очень светолюбива, кора ее всегда белее и чище с южной стороны. Трещины, неровности, наросты образуются, как правило, на северной. Это настолько заметно, что по коре березы легко ориентироваться даже в глубине леса.

Наконец, за многие века в народном погодоведении накопилось немало связанных с березой примет.

Хотите узнать, какое нынче будет лето? Присмотритесь к березам: опушатся раньше клена – сухое, позже – дождливое. Если весной береза раньше ольхи листья выкинет – лето будет сухим, а если ольха первая распустится,- замучают холода и дождь. Дождливым лето бывает, если весной из березы течет много сока. Весной березовый сок невкусен – хлеб уродится.

А какой будет весна, березы рассказывают осенью. Листья начинают желтеть с верхушки – ждите ранней весны, снизу – поздней, а если равномерно – средней.

И зиму березы предсказывают. В начале октября с нее лист не опал, – снег ляжет поздно. А если в свое время весь опадет, – то в конце января – начале февраля будет продолжительная оттепель. Если на Покров (14 октября) лист с березы и дуба упадет чисто – к легкому году, а не чисто – к строгой зиме.

Не случайно народная агрономия, принимая во внимание календарь природы и опираясь на многовековой опыт, учит не пропускать сроков, когда сеять, когда жать, когда скирды метать.

Овес сей, когда береза распускается.

Вишня

Пока лист с вишневых деревьев не опал, сколько бы снега не выпало – зима не наступит.

Дуб

Распускается дуб – пора сеять горох. Гречиху сей, когда трава хороша.

На дубе много плодов – к суровой зиме.

В октябре лист с березы и дуба опадает не чисто – жди суровой зимы, чисто – к теплой и мягкой зиме.

Дуб раньше ясеня лист распустит – к сухому лету.

На бурю, если внимательно слушать, дуб стонет.

Ель

Примечательной особенностью обладают хвойные деревья: они опускают свои ветви вниз перед дождем и поднимают вверх перед ясной погодой, что особенно проявляется у ели.  Ель опускает свои ветки перед дождем, чешуйки ее шишек сжимаются, а перед ясной погодой ветви поднимаются вверх. Наблюдательные сибиряки-таежники издавна по состоянию кроны елей довольно точно определяют предстоящую погоду.

А знаете ли вы, что еловые ветки в вашей квартире также могут служить барометром? Парная веточка, закрепленная на стене, может предсказать погоду: приближение ненастья заставляет ветки сближаться, а когда погода идет на улучшение – веточки будут расходиться.

Жасмин

Не слышно запаха от цветущих кустов (или он едва уловим) – к хорошей погоде.

Жимолость

Перед дождем дрема и жимолость – облеплены насекомыми. Цветы жимолости перед дождем издают особенно сильный аромат, а перед засухой вообще теряют свой аромат. Цветки на кустарнике не пахнут, ночью запах цветков еле-еле уловим – к хорошей погоде. Перед дождем минут за 15-20, кусты жимолости начинают источать сильный запах.

Каштан конский

С черешков и листьев стекают капельки липкой жидкости, наблюдается “плач” растения – за 1-2 суток до дождя.

Клен

Листья клена начинают “лить слезы” ещё за 3-4 суток до ненастья, выделяя капельки сока у основания черенков.

Костянка

Кустики Костянки, скрывающиеся в тени деревьев, за 15-20 часов перед дождем распрямляют свои обычно закругленные листочки. Листочки костянки закручиваются вниз – к хорошей погоде, раскручиваются – к дождю.

Липа сердцелистная

Мало насекомых на цветущих деревьях – к сухой погоде. Далеко от дерева ощущается запах меда – к дождю.

Лиственница 

Хвоя лиственниц к ясной погоде развертывается, делается шире, с желобком посередине, а к дождю сжимается, становится округлой.

Можжевельник

Зацветает в мае можжевельник – пора сеять ячмень. Побеги, отходящие от ствола, сгибаются, угол между стволом и побегом увеличивается – к хорошей погоде.

Ольха

Наблюдается “плач” растений – к дождю.

Осина

По цветению осины можно определять срок раннего сева моркови. Осина в пушистых сережках – к урожаю овса. Полетел пух с осины – иди за подосиновиками.

Наблюдается “плач” растений – к дождю.

Рябина

В число долгосрочных прогнозистов попала и рябина обыкновенная. Это повсеместно распространенное дерево. Лесная красавица – рябина может благоухать цветением больше двух месяцев. Белые шапки ее медоносных цветов – точный предвестник перелома погоды к стойкому теплу.

Существуют приметы:начало цветения рябины огородникам указ: можно сеять огурцы.

Хорошо рябина цветет – к урожаю льна.

Позднее цветение рябины – к долгой грибной осени.

Если летом в лесу на рябине много плодов – осень будет дождливая, мало плодов – предвидится сухая осень.

Большой урожай рябины – к морозной зиме.

Днем много пчел и других насекомых над цветущими деревьями – к ясной погоде.

Сирень

Запах у сирени слабый и не ощущается на некотором расстоянии от куста – к хорошей погоде. Цветки начинают сильно пахнуть – за 15-20 мин до дождя.

Смородина

У растений отсутствует запах – к жаркой погоде. Появился запах от кустов, цветков – за 15-20 ч до дождя. Цветки начали особенно сильно пахнуть, над кустами много пчел – за 15-20 мин до дождя.

Сосна

На бурю, если прислушаться, сосна звенит.

Тополь черный

Наблюдается “плач” растений – за несколько часов до дождя.

Черемуха

А по цветению черемухи определяют срок раннего сева картофеля.  В мае два холода: когда черемуха цветет и когда дуб распускается. Когда цветет черемуха — всегда холод.

Днем над цветущими кустами много пчел и других насекомых – к ясной погоде.

 

ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

Поздняя весна. Осенью листья на деревьях начинают желтеть снизу. Черемуха и рябина зацвели позже обычного.

Лето короткое и теплое. Черемуха, рябина, одуванчик зацвели раньше обычного.

Лето сухое и жаркое. Листья на березе появились раньше, чем на ольхе и клене, а на дубе позже, чем на ясене.

Лето холодное и дождливое. С клена и березы течет много сока. Листья на березе появились позже, чем на ольхе и клене, а на дубе раньше, чем на ясене.

Теплая и долгая осень. Рябина поздно зацвела.

Ранняя осень. В первых числах августа начали желтеть листья на деревьях.

Дождливая осень. В лесу на рябине много плодов.

Холодная зима. Низкий урожай грибов, шишек, желудей. Листопад начался с верхушки деревьев, листья с березы и дуба опали не полностью.

Зима теплая, с оттепелями. Листопад начался с нижних ветвей деревьев. Листья с березы, дуба и других деревьев опадают дружно и полностью. Много желудей на дубе, грибов в лесу, щавеля.

Долгая зима. Ива рано покрылась инеем.

Подготовила Арина Митрофанова

 

Теги

#Лесомат

терминал с помощью которого можно сажать деревья

Мобильная игра

Поймите экосистему леса.

Подпишитесь сейчас и получайте раз в месяц бодрые новости про наш проект, леса и экологию в России