Как выбрать здоровую и законопослушную ель для Нового года?

К Новому году в России будет заготовлено порядка 55 тысяч новогодних деревьев. Такие цифры привел руководитель Рослесхоза Иван Валентик на пресс-конференции, посвященной спецоперации «Елочка», призванной защитить еловых красавиц от незаконных рубок. Глава лесного ведомства заявил, что является сторонником настоящей новогодней елки с хвойным запахом.

— Лично я являюсь сторонником живой новогодней елки. Вообще никакого ущерба заготовка елей не приносит. С одной стороны, часть из них заготавливаются в спецпитомниках, с другой — в процессе очистки определенных участков от деревьев, — пояснил глава Рослесхоза.

Иван Валентик также призвал россиян при выборе деревьев перед Новым годом убедиться, что покупка и сам елочный базар являются легальными. «Я против незаконной вырубки елей», — уточнил он.

Действительно, мало кто из нас задумывается при виде живых пушистых елочек, установленных на Новый год, как они родились, как крепли. Наше обычное представление о том, что они сами выросли в лесу, будет далеко от истины. Поднимались они и крепли на плантациях. Как? Объясняем. Здесь все как у маленьких детей: сначала ясли – специальный питомник для сеянцев, где ель за два года вырастает на 12 см. Затем пересадка в школу… Да-да, лесоводы на своем профессиональном языке это так и называют — «школа закаливания», в которой развивается корневая системаелочки, завязывается ее крона и где она подрастает уже до полуметрового роста. Еще через два года ее пересаживают на плантацию.

Такие плантации нередко устраивают под линиями электропередач. Не простаивать же огромным просекам, вдоль которых проложен ЛЭП, бесхозно. Вот лесники и высаживают ели на таких территориях с конкретным целевым назначением: чтобы те стали главным украшением новогодних праздников. Такие ели поднимаются на 2-3 метра и своим ростом не мешают идти току по проводам. К тому же, молодые деревья поглощают углекислый газ, перерабатывают его и выделяют в атмосферу живительный для нас кислород.

Чтобы елочка стала красивой и пушистой, при пересадке ей, как правило, обрезают длинные корни. За счет этого рост уменьшается, что в свою очередь сокращает расстояние между ветвистыми лапами елки. Поэтому она и получается пышной, пухленькой красавицей. Ель любит рыхлую, сыпучую почву, в ней она чувствует себя лучше всего. А если в почве не хватает нужных ее развивающемуся организму витаминов и минералов, она их берет из окружающей атмосферы.

При ее приобретении нужно иметь в виду, что у недавно срубленной елки ветки эластичные, обломить их непросто, тогда как у сухой они ломаются с треском. Тонкий ствол может быть одним из признаков болезни дерева. У здоровой талия не меньше 6 см, а хвойный наряд — ярко-зеленый. Если легонько потереть иголки, пальцы станут маслянистыми, душистыми. Запаха хвои не почувствовали, а иголки редкие, тоненькие и чахлые? Значит, елочка обморожена. Интересно, что качество елки, сохранность хвои на ней во многом зависят от погоды во время рубки. Если елку срубили в морозную погоду, она быстрее опадает, а в оттепель взятая ель будет лучше и дольше стоять.

От здоровья ели перейдем к ее законопослушности. К сожалению, накануне Нового года нередки случаи самочинных рубок новогодних елочек. Поэтому ежегодно Рослесхоз проводит в лесах спецоперацию «Ёлочка», когда лесники вместе с сотрудниками полицией проводят рейды, ловят браконьеров и штрафуют таких нарушителей.

Если вы хотите честно приобрести елки для Нового года, то приобретайте их исключительно на елочных базарах. В прошлом году на территории Москвы таких рынков было официально организовано порядка триста. У них легальные прямые поставки из лесничеств, есть официальные документы. Самые пытливые покупатели могут их запросить и удостовериться.

В столице елочные базары начнут распродажу 20 декабря. В прошлом году елочку можно было приобрести в среднем по 200-250 рублей за погонный метр. Цена, по которой елка будет реализована населению, в каждом регионе формируется по-своему и зависит от ценности породы, транспортных
затрат и других факторов. И помните, никакая искусственная ель, как бы она искусно не будет украшена, не подарит вам невероятный живой хвойный запах настоящей лесной красавицы, который приносит с собой новогоднюю атмосферу и настраивает на радостный лад.

Помните, что вместо одной такой елки, которая украсит ваш дом, вы всегда можете посадить такую и не одну, став пользователем сервиса PosadiLes.ru. Волонтеры движения ЭКА посадят оплаченные пользователями сервиса деревья весной 2017 года в разных регионах России. Вы можете также подарить новогодний сертификат своим друзьям и близким, после фактической посадки деревьев его обладатель получит отчет с фото и GPS-координатами посадки.

Главное – творчески и неординарно подойти к проведению праздника! С наступающим Новым годом!

Автор — Иван Якубов

Забавный Лось

Теги

#Лесомат

терминал с помощью которого можно сажать деревья

Мобильная игра

Поймите экосистему леса.

Подпишитесь сейчас и получайте раз в месяц бодрые новости про наш проект, леса и экологию в России