Мне не нужно никаких Марьиных корней! Я хочу подснежников!

Цветы из Красной книги

Каждый год на самодельных прилавках у метро и переходов начинается незаконная торговля первоцветами. Масштаб этого бедствия достиг таких размеров, что это   сейчас — основная причина сокращения численности подснежников, цикламенов и некоторых других раннецветущих растений.

Это происходит потому, что при их браконьерском сборе травмируются формирующиеся в момент цветения дочерние луковицы — они попросту вытаптываются Таким образом, уничтожается не только сорванное растение, но и целое семейство, которое могло бы впоследствии произрастать на данном участке. В результате популяции цикламена, подснежника и других дикорастущих цветов находятся на грани истребления, а территории их произрастания существенно сократились, особенно в местах проживания людей.

Операция “Первоцвет”

Для борьбы с цветочным браконьерством ежегодно в апреле-мае проходит операция «Первоцвет». Её цель — пресечь незаконный сбор, ввоз и торговлю растениями, занесенных в Красную книгу. В операции принимают участие  Росприроднадзор, государственные и общественные природоохранные организации, правоохранительные и контролирующие органы субъектов РФ. Ежегодно в рамках «Первоцвета» изымается более 30 тысяч дикорастущих растений.

Наказание торговцев и покупателей

За незаконный сбор и продажу, например, ландышей и подснежников законодательством установлена административная ответственность. Кроме того, нарушитель должен возместить нанесенный природе урон, который рассчитывается от 300 до 900 рублей за один побег травянистого (цветкового) растения.  В случае отягчающих обстоятельств – продажи, приобретения или пересылки краснокнижного растения – выплаты за причиненный ущерб будут увеличены в три раза.

На федеральном уровне (Кодекс об административных правонарушениях РФ) указанная ответственность наступает согласно статье 8.35 «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений» со штрафом до 5 тысяч рублей гражданам. А вот региональное законодательство, например, г. Москвы (ст. 4.20 КоАП г. Москвы) накладывает штраф до трех тысяч рублей, причем как на продавца, так и на покупателя за торговлю и покупку занесёнными в Красную книгу растениями.

Если же в процессе незаконного сбора, например, подснежников, будет уничтожено их место произрастания, то в таком случае наступает уже уголовная ответственность (ст. 259 УК РФ), что грозит нарушителю сроком лишения свободы до трех лет.

Что делать, если видишь, как продают первоцветы?

Торговля весенними первоцветами  находится вне закона, и долг каждого гражданина содействовать пресечению данной пагубной практики. Для этого необходимо, при обнаружении места такой торговли краснокнижных растений, обратиться с заявлением:

  • в полицию,
  • в уполномоченный государственный орган в области охраны окружающей природной среды (например, в Москве это Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы) или
  • в Службу по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).

 

Все эти ведомства обладают правом возбуждения административного производства и наложения штрафов, но наиболее оперативно обычно реагируют органы полиции.

Как составить заявление

В обращении следует максимально точно указать следующее:

  1. По какому адресу осуществляется незаконная торговля, причем, если это происходит у выхода из метро, следует описать как сам выход, так и адреса близлежащих строений,
  2. Какими растениями велась торговля  
  3. В какое время происходила незаконная торговля

 

Обязанностью полиции является пресечение совершения противоправного деяния при поступлении сигнала, поэтому теоретически органы правопорядка должны реагировать даже на звонок и немедленно выезжать на место совершения правонарушения.

 

Однако, если смотреть на мир реалистично, с учетом того, что торговля ландышами и подснежниками осуществляется не один день, достаточно обеспечить реагирование правоохранительных органов на письменное обращение и обязательно добиться проведения необходимых оперативных мероприятий. В случае бездействия полиции необходимо обжаловать его вышестоящему начальству или в прокуратуру, указав, когда было подано обращение, и тот факт, что торговля всё еще продолжается.

 

 

Теги

#Лесомат

терминал с помощью которого можно сажать деревья

Мобильная игра

Поймите экосистему леса.

Подпишитесь сейчас и получайте раз в месяц бодрые новости про наш проект, леса и экологию в России