О новогодних елках замолвите слово

 

Вы читали рассказ О. Генри «Дары волхвов»? Однажды, чтобы не уподобиться героям этого гениального произведения, я искала в интернете оригинальный подарок для хорошего человека. Наткнулась на чье-то объявление о том, что можно подарить дерево, которое за тебя посадят где-то там. «Ага, — подумала тогда я, — очередные остапы бендеры с одним из сравнительно легких способов отъема денег у населения ☺». Ну и прошла мимо. Однако карма — вещь коварная, и судьба свела меня с проектом PosadiLes. Я много узнала о деревьях, о тонкостях их посадки и о самых настоящих Людях — да, с большой буквы — которые своими руками восстановили сотни гектаров погибших лесов.

Вернемся к подарку. Много это или мало — 150 рублей за одно дерево? Это те же кофе с булочкой — съел и забыл. Глянцевый журнал — прочитал и выбросил. Новый фильм — скачал и все никак не соберешься посмотреть. Все какое-то временное, просто миг в твоей жизни. А тут — целое дерево! Оно растет, пускает корни, выбрасывает новые ветки и разворачивается к солнцу. В его кроне птицы строят гнезда и выращивают потомство, скачут белки и прячут в дуплах орехи, медведи трутся спиною о ствол, а кабаны рыхлят почву у его основания. Дерево — это целый мир, который движется во времени вместе с тобой, ко всему прочему, вырабатывая кислород, необходимый всем для жизни. А если деревьев 10 или 100? Это уже экосистема, маленький лес.

Делать подарки приятно, а дарить полезные подарки — приятно вдвойне. Нет, втройне, так как еще и природе становится хорошо ☺. Мы — часть природы, а значит, возрождая леса, мы совершаем благо и для себя. Такие вот «дары волхвов» получаются, в хорошем смысле слова.

На Новый год я не наряжаю срубленное деревце. Всегда есть способы создать новогодний символ из подручных материалов. Некоторые идеи можно подсмотреть здесь. Всем желаю в новом году больше лесов, свежего воздуха и радости от щебетания птиц на ветвях посаженных деревьев!

С уважением,

Елена Суровикина

 

Подпишитесь сейчас и получайте раз в месяц бодрые новости про наш проект, леса и экологию в России
EnglishRussian