Волгоградская область

Последний форпост дуба на юге России, или почему Роман Потоловский спасает леса в Волго-Ахтубинской пойме

 

Роман Потоловский – региональный лидер ЭКА в Волгоградской области. Несмотря на свой юный возраст Роман уже является депутатом Городищенской городской думы, преподает в Волгоградском архитектурно-строительном университете и является региональным координатором всероссийского проекта PosadiLes.ru. Роман поделился с нами своей историей успеха и рассказал, почему он выбрал именно общественную деятельность и как собирается реализовать еще больше экологических инициатив в Волгоградской области.

 

Почему ты решил заняться восстановлением лесов? Чем тебя вдохновляет эта работа?

 

Экология меня затянула после увиденной свалки, которая подступала к лесным массивам. Наша область довольно часто страдает от засухи и пожаров. В прошлые годы мы потеряли много дубрав и ельников, которые были домом для птиц и животных и местом отдыха для горожан. Я благодарен ЭКА за реализацию проектов по посадке леса в местах, которые пострадали от пожаров. Очень приятно смотреть на тех людей, которые приезжают с нами сажать лес. Они приезжают семьями и понимают, как важно-восстанавливать лес. 

 

Почему важно сажать деревья в твоем регионе? Какие проблемы существуют у лесов твоего края?

Наши посадки леса проходят на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма». Пойма выполняет важнейшие биосферные функции планетарного масштаба. Уникальная ценность поймы — водно-болотные угодья и ключевые орнитологические территории международного значения. Волго-Ахтубинская пойма выполняет также роль регулятора состава атмосферного воздуха городов Волгограда и Волжского. По совокупности показателей экологические системы поймы отнесены к первой категории международной значимости.

В последние годы на Нижней Волге сложилась чрезвычайная ситуация межрегионального масштаба — сильнейшая засуха. В 2015 году, после теплой и малоснежной зимы началось жаркое лето. Волга обмелела, мелкие реки и озера пересохли, территория поймы начала выгорать, и пойменные дубравы оказались под угрозой исчезновения. 

 

Чем необычен лес твоего региона?

Дубравы Волго-Ахтубинской поймы — совершенно уникальные, старовозрастные, с особым пойменным экотипом дуба черешчатого. Это последний форпост дуба на юге России. Дубравы — наиболее ценные в природоохранном, научно-познавательном и эстетическом отношении растительные сообщества. Здешние леса — единственный крупный массив естественных лесов в полупустынной зоне юго-востока европейской части России.

В 2011 году значимость и ценность территории природного парка была признана на международном уровне: по решению Президиума Международного координационного совета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» был включен в международную сеть Биосферных Заповедников.

 

   Если каждый посадит хотя бы по одному дереву, то у каждого города будет свой лес — легкие, которые помогут нам и будущим поколениям нормально дышать в городской среде. Давайте помогать природе, а природа, уверен, поможет нам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь сейчас и получайте раз в месяц бодрые новости про наш проект, леса и экологию в России